二月兰
程广海发表于2014年03月12日20:22:39 | 名家美文 | 标签(tags):二月兰 程广海 散文
乡下田间的野菜有许多种,在北方农村,与荠菜差不多一起发芽、开花的要数二月兰了。只是人们热衷于荠菜的香气和美名,很少有人注意到二月兰,更不知道这种开着淡蓝色小花的植物,其实也是一道不错的野菜呢!
一冬的严寒季节,居住在北方的人们一般以大白菜为主菜,很少吃到新鲜蔬菜,早春的荠菜就显得那么诱人。记得小时候,每当春天到来,看到田野间许多挖荠菜的人,我便缠着母亲要去挖。母亲只是不着急,拉着我的小手说:“妈妈带你去挖比荠菜更好吃的二月兰。”
二月兰,这些开在山坡低处、树林中的小草,几乎从没有被村里其他人发现过。而母亲是小学老师,可能就比别人观察得更仔细一些。等我上大学后才知道,二月兰是草本宿根多年生植物,多生长在偏僻的沟渠、树林、山坡处,不用心去寻,是很难发现的,怪不得母亲每次带我挖二月兰总是要跑很远的路。
母亲带我去的是离家有五里路的一个叫着西洼的一大块地,那地一旁就是一大片杨树林和槐树林。这时节的二月兰,茎已有十多厘米高了,在茎的最顶部,可以看到小小的淡蓝色的花蕾,微微呈现出一点紫色。母亲说,这是二月兰最鲜嫩的时候,在这之前,虽然有刚刚冒出的小小细芽,如果掐掉吃,就太可惜了;如果再过三五天,花蕾变成紫色,虽然也可以吃,但没有现在那么鲜嫩可口了。如果等二月兰开过花,这东西就不能清炒了,只有用沸水焯过包大包子吃。
那个叫西洼的一片地,是母亲和我的小秘密,没有人知道这里生长着二月兰,即便知道了,邻居们也不喜欢吃它。每年的早春,在西洼,总能看到一大片一大片的二月兰,我和母亲蹲下不动窝,专门挑肥大的掐掉,不一大会功夫,就掐满了篮子。
回到家后,母亲先择掉夹在二月兰上的草、树叶或者松针,再把茎底部老的地方掐掉一些,用清水洗过,开始炒了。
母亲炒二月兰的做法实在是再简单不过,先切点姜末和蒜末放着,等锅里的油温热了,急火快炒,噼里啪啦,上下翻炒几铲子,即可出锅了。看着那碧绿碧绿的颜色,吃到嘴里先是微微的一点苦,然后是一阵浓郁的香味悠然而出,那味道是任何野菜也无法比拟的,真是一道不可多得的美味野蔬!
母亲退休后,跟我住在县城的家里,每年的早春时节,最忘不掉的就是二月兰。县城附近的周边田地里都没有,母亲都要我回老家挖一些回来。今年春节我回家祭祖,才知道那一大片西洼地已经被一家大型企业整个征用了,那曾经在早春的寒风中开着淡蓝色小花的二月兰,到哪里再去寻觅?知道母亲最爱二月兰,我没有把这消息告诉她。