怀姜

作者:张君燕  2022-07-04 14:24  阅读 628 次

奶奶从楼上拿下来两个荆条编的粗箩筐——这种箩筐没有竹子编的精巧、细致,粗枝大叶的像笨拙的壮汉——往地上磕了几下,去年用的时候大概粘上了湿泥,放置一年,泥土早已干透,轻轻一磕便全部抖落下来,好像给粗箩筐解除了封印,等待盛满新的希望。没错,又到了收获的时节了。

我的家乡豫西北地区一带在明清时期称作“怀庆府”,所以出产的姜又叫怀姜。怀姜的栽培已有1600多年的历史,家乡的气候、土壤等等条件都很适宜姜的生长,盛产的怀姜块大丝细,香辣宜口,不仅仅只是餐桌上的调味品,还有养生健体的功效。朱熹在《论语集注》中说:“姜能通神明,去秽恶。”李时珍在《本草纲目》中也对生姜大为推崇:“姜,辛而不劳,可蔬,可和,可果,可药。”

奶奶可能没有看过这些古籍,也没有听说过这些理论,但奶奶笃定:我们的怀姜是最好的。说这句话时,一向谦逊的奶奶突然变得骄傲起来,脸上的神情和每次夸奖我时一模一样。

怀姜埋在土里,要用铁锹把它从土里挖出来,家乡人习惯称之为“出姜”。一个简单“出”字概括了整个收获的过程,形象、生动,又表达出了农民对于土地的虔诚和珍惜。挖姜是一个技术活,要稳准狠,经验老到的农民可以根据植株的大小判断姜块的位置,一铁锹下去,不会铲断姜块,又能保证把整个姜块,包括老姜一起完整地挖出来,不会有所遗漏。

与其他作物不同,姜不用种子繁殖,而是用姜块进行无性繁殖,所以挖姜的时候,老姜仍埋在地下,得益于土地源源不断地提供养分,依然保持着活力与新鲜。而经由时间的沉淀,老姜的滋味变得愈加浓厚,“姜还是老的辣”,正是如此。

怀姜挖出来后,是与茎连在一起的,大人们需要把茎掰断,只留下姜块。裹着泥巴的姜块放在粗箩筐里,二者仿佛融为一体,一样的粗粝、一样的沧桑、一样的厚重。掰下来的茎我们称之为“姜梢”,这个叫法很有意思,姜的植株仿佛变成了一棵大树,而茎变成了它的枝叶。每每这个时候,空中就弥漫着一股独特的清香,有点类似于柠檬的味道,清新怡人、提神醒脑。与姜块相连的茎部水分含量极高,掰断的瞬间可以看到无数细密的汁水在空气中爆裂开来,颇为壮观,也极具诱惑力。

“最天然的果汁,你想尝尝吗?”大人们会举着姜梢,对每一个初次来到田里的孩子推荐。而之前来过的孩子早已迫不及待地把姜梢放进了嘴里,边嚼边大口吞咽饱满的汁水,如同在吸吮玉液琼浆。

提到裹满泥巴的姜,大概不会有人把它与清香联系起来。但每次想到家乡的怀姜,我首先想起的就是霜降节气出姜时,空气中弥漫的独特的香味。《红楼梦》里,香菱说,世间万物,都有香味,就连菱角、鸡头、苇叶、芦根等等不起眼之物,得了风露,便生其香,令人心神爽快。这种清香原不是花香可比,需要在静日静夜或清早半夜细细领略。

这不就是自然之香吗?这是天地的赠予,是大地的恩赐,是秋天给予人们最后的果实。有了怀姜的滋养,整个冬天都该是温暖的吧。想到这里,我好像看到奶奶端着一碗热腾腾的姜糖水,笑盈盈地站在门口,等待我一饮而尽。

 

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